給食に収穫したさつまいも
低学年が栽培し収穫したさつまいもを給食室で調理していただき、全校でいただきました。
この日の給食は「全国味めぐりの日」で、せんざんぎ、石化汁(せっかじる)、かんきつサラダなどの愛媛県の郷土料理です。
せんざんぎに、角切りにしたさつまいもの素揚げを添えてくださいました。
収穫から3週間ほど置いておいたからか、さつまいもの甘みを感じることができ、他の料理とともに、とてもおいしかったです。


低学年が栽培し収穫したさつまいもを給食室で調理していただき、全校でいただきました。
この日の給食は「全国味めぐりの日」で、せんざんぎ、石化汁(せっかじる)、かんきつサラダなどの愛媛県の郷土料理です。
せんざんぎに、角切りにしたさつまいもの素揚げを添えてくださいました。
収穫から3週間ほど置いておいたからか、さつまいもの甘みを感じることができ、他の料理とともに、とてもおいしかったです。